Framboesa silvestre, nativa arbusto com espinhos. Cozida tem gosto de geleia de morango.

 Framboesa silvestre.  Nome científico Rubus rosifolius 

Nomes populares
Amora-vermelha, amora-brava, rosa-canina, rosa-selvagem, framboesa-vermelha,Framboesa do campo, Framboesa vermelha, Amora de espinho, Moranguinho, Moranguinho de espinho, Morango silvestre.

Família
Rosaceae
Tipo
Subespontânea
Descrição
Subarbusto de herbáceo a lenhoso, bienal ou perene. Primocace com ramos tetragonais; ereto; patente, sub-angulosos, alcançando até 2,5m de altura, com 5mm de diâmetro, com brotos difusos, recurvados, sarmentosos, rastejantes, prostrados, vilosos com pelos glandulares, armados de acúleos pungentes, complanados na base, retrorsos, com 1-3mm de comprimento. Estípulas com 6-9mm de comprimento e 0,5mm de largura, vilosas, lineares ou subuladas. Folhas de 7-5-3 folíolos. Pecíolo, peciólulo do folíolo terminal e do folíolo lateral, medindo, respectivamente, 30-50mm, 8-16mm, 1mm de comprimento e 1mm de largura, cilíndrico, sulcado, viloso com acúleos retrorsos. Folíolo terminal com 55-85mm de comprimento e 22-38mm de largura, membranáceo, concolor oval-lanceolado, de base arredondada ou cuneada, ápice longamente acuminado, margem incisa, duplamente serreada, com dentes ovado-acuminado, glabrescente na face ventral e na face dorsal com um a dois acúleos na nervura principal e com pelos glandulares. Folíolos laterais com 36-55mm de comprimento e 19-20mm de largura, membranáceos, concolores, ovados, elípticos, oblongos, ou lanceolados, de base arredondada ou cuneada, ápice longamente acuminado, margens incisas duplamente serradas, com os dentes ovado-acuminados, glabrescente na face ventral e com 1-2 acúleos e pelos glandulares na costa média da face dorsal. Floricane com ramos quadrangulares, eretos ou escandentes alcançando até 2,5m de altura, com 3mm de diâmetro, vilosos e armados de acúleos retrorsos. Estípulas com 5-9mm de comprimento e 1mm de largura, vilosas, lineares ou subuladas, adnatas ao pecíolo. Folha de 5-3 folíolos, com predominância de três. Pecíolo e raque com, respectivamente, 27-39mm e 20-44mm de comprimento e 1mm de largura, cilíndricos, sulcados, vilosos quase inermes. Folíolo terminal com 28-35mm de comprimento e 19-23mm de largura, membranáceo, oval-lanceolado, base arredondada ou cuneada, ápice de agudo a acuminado, bordo inciso, duplo-serrado, com dentes ovado acuminados, glabrescente, na face ventral e na face dorsal pelos vilosos localizados na costa média e nos bordos. Peciólulos laterais, com cerca de 1mm de comprimento, viloso e opostos. Folíolos laterais, com 19-33mm de comprimento e 17-20mm de largura, concolores, membranáceos, ovados, arredondados elípticos, lanceolados, base arredondada ou cuneada, ápice agudo ou acuminado, margens incisas, bordos duplamente serrados, com dentes ovado-acuminados, glabrescente na face dorsal e com pelos vilosos na face ventral, localizados nas nervuras e nas margens do limbo. Sinflorescência tirsóide. Pedúnculo viloso de 1,9-3,4mm de comprimento e 1mm de largura. Bráctea foliácea, persistente, vilosa, com cerca de 22mm de comprimento, na base do pedúnculo. Bractéolas, 2, com 4mm de comprimento e 0,5mm de largura, lineares ou subuladas, vilosas, persistentes, foveoladas no ápice. Pedicelo com 10-20mm de comprimento, viloso com acúleos retrorsos. Flor de duas a cinco, de cor alva, pentâmera, perfeita, hermafrodita, actinomorfa. Cálice com 18-23mm de comprimento e 4-5mm de largura, foliáceo, viloso-pubescente, com lacínias oblongo-lanceoladas de ápice longo-acuminado, reflexo e persistente no fruto. Receptáculo floral subgloboso com 6-8mm de comprimento e 3-4mm de largura, glabro. Pétalas glabras suborbiculares ou obovadas, unguiculadas, eretas na antese, depois patentes e por fim caducas. Estames, os mais curtos com 5mm, os mais longos com 7mm de comprimento e 0,5mm de largura, anteras de 1mm de comprimento e 0,5mm de largura, persistentes no fruto. Carpelos ovário com 1mm de comprimento e 0,5mm de largura, pelos glandulares no dorso, estilete, geralmente, 1,5mm de comprimento com papilas estigmáticas aglomeradas no ápice. Fruto apocárpico, com 3-5mm de comprimento e 1,5-2mm de largura, constituído de numerosas drupéolas glabras, subglobosas, vermelhas, unidas por filamentos do epicarpo na base, com receptáculo frutífero, oco, em forma de dedal, desprendendo-se o conjunto na maturação como um todo. Endocarpo subgloboso, com 1mm de comprimento e 0,8mm de largura, castanho-escuro, com testa pétrea foveolada. (FUKS, 1984).
Característica
Floração / frutificação
Floresce em março, abril, maio e outubro. Frutificando no mesmo período.
Dispersão
Zoocórica
Habitat
Planta preferencialmente ciófila, desenvolvendo-se também em locais mais abertos; ocorre em barrancos e campos secundários. Ocorre no Cerrado e Mata Atlântica, na Floresta Ombrófila Densa e Mista.
Distribuição geográfica
Centro-Oeste (Goiás, Distrito Federal), Sudeste (Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Rio de Janeiro), Sul (Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul)
Etimologia
O epíteto rosifolius é um nome latino, composto, referindo-se à semelhança das folhas com as das rosas. (FUKS, 1984).

A Análise química dos frutos demonstrou que estes possuem altos valores de potássio (K), e de minerais, estes superiores até ao do próprio morango.

Os frutos são comestíveis, servindo para o preparo de doces, geléias, compotas, vinho, licores, polpa concentrada, sucos e sorvetes. A planta é cultivada ocasionalmente como ornamental ou frutífera em pomares e jardins, e são uma importante fonte de alimento para a avifauna.


Na língua Guarani é chamada de tembiadja ka’aguy.


Planta subtropical que pode ser cultivada no sul e sudeste do Brasil, pois é muito resistente a geadas de até – 4 grau, adaptando-se a altitudes desde o nível do mar até 2.000 metros de altitude; podendo ser cultivada a pleno sol ou a meia sombra, em solos ácidos ou alcalinos, argilosos e encharcados ou vermelhos, arenosos e secos. A planta tem um sistema radicular rizomatoso que reproduz-se por brotações anuais no inicio da primavera e caules anuais ou bienais que cresce de rebentos das raízes e frutificando após 6 meses de crescimento. Quanto ao terreno, aprecia solos que sejam ricos em matéria orgânica e com boa umidade natural, podendo ser úmidos ou bem drenados. Pode ser cultivada em pleno sol em ambiente sombreado. As plantas iniciam a frutificação com 1 a 2 anos e mantém a produção por 5 a 8 anos.

Mudas: As sementes medem 1 mm de diâmetro e depois de despolpadas e lavadas sob uma peneira em água corrente, podem ser armazenadas por até 6 meses, sem perder o poder germinativo. Recomendo semear superficialmente em jardineiras contendo substrato feito de 40 % de terra argilosa ou vermelha, 20% de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida. As sementes têm índice de germinação na faixa dos 85% e nascem em 30 a 60 dias. Quando as plântulas atingirem 10 cm de altura já podem ser transplantadas para embalagens individuais. O crescimento das mudas é moderado se forem formadas em local ensolarado, atingindo 40 cm em 7 a 8 meses. Pode ser propagada mais facilmente por pedaços de raiz ou divisão de brotações da touceira.

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